Н. А. Тихомирова и Г.Е.Горелик
Загадка одной вывески
(диалог свидетельницы с историком)
Недавно Наталья Александровна Тихомирова (урожденная Шальникова), с которой меня связывает многолетняя дружба, задала мне историческую загадку. Загадка эта может показаться пустяковой, но ее обсуждение вовлекло драматические обстоятельства жизни советской науки с эпицентром в личности Петра Леонидовича Капицы. У нас с Н.А. оказались очень разные версии разгадки, и мы решили представить их достопочтенной публике в надежде на «краудсорсинг» улик, идей, косвенных свидетельств. Ниже следует наша переписка.
Геннадий Горелик
Н. А. Тихомирова (далее Н. А.): Разбирая свой архив, я обнаружила фотографию знакомого мне человека, друга моего отца – югославского физика Павле Савича. Он снят на фоне удивительной вывески у входа в Институт Физических Проблем. На вывеске, которую я никогда не видела (или напрочь забыла) - английский язык!
Из интервью, которое отец дал радиожурналисту в 1983 году в связи с 75-летием Савича, следует, что тот работал в Институте c отцом весной 1944 года. Потом уехал в Югославию, участвовал в освобождении ее от фашистских захватчиков, а в октябре 1944 года вернулся в Институт и проработал с отцом еще один год. Помню, что в 1945 году Институт посетил маршал Тито (вероятно, по приглашению Савича). Еще на нескольких фотографиях в моем архиве вместе с Савичем сфотографированы Ландау, Алиханов и мой отец.
Судя по одежде-внешности-погоде, все фото сделаны в один и тот же день. Скорее всего это прощальная фотография. Савич уезжал на фронт и не знал, останется ли жив. Одним словом, это может быть август-сентябрь 1944 года (Белград освободили 20 октября).
На официальном сайте ИФП приведена «Эволюция официальных названий Института»:
1. Институт физических проблем АН СССР (23. 12. 1934)
2. Ордена Трудового Красного Знамени Институт физических проблем АН СССР (30. 04. 1945)
3. Ордена Трудового Красного Знамени Институт физических проблем им. И. С. Вавилова АН СССР (25. 01. 1951)
4. Ордена Трудового Красного Знамени Институт физических проблем им. П. Л. Капицы АН СССР (11. 09. 1990)
5. Институт физических проблем им. П. Л. Капицы РАН (21. 11. 1991)
6. Учреждение Российской академии наук Институт физических проблем им. П. Л. Капицы РАН (18. 12. 2007)
7. Федеральное бюджетное учреждение науки Институт физических проблем им. П. Л. Капицы РАН (12. 01. 2012)
Когда же могла появиться «английская» вывеска, как долго она провисела и когда ее сняли? Я думаю, что эта вывеска появилась, когда Институт был официально открыт – весной 1937 года, и висела, по-видимому, до получения Институтом звания Ордена Трудового Красного знамени 30 апреля 1945 года. А почему она на английском языке, можно только гадать. Обстоятельный и пунктуальный Павел Евгеньевич Рубинин, многолетний помощник Капицы и заведующий его музеем, никогда не писал об этом. Вероятно, не знал. Он пришел в Институт лишь после возвращения Капицы из опалы в 1955 году.
Сотрудников института того времени , которые могли видеть эту вывеску, было всего несколько человек, и уже давно их нет на свете. Вот они на снимке 1938 года: А.И.Шальников, Н.А.Бриллиантов, П.Г.Стрелков, П.Л.Капица, Д. Шенберг, Н.А.Алексеевский , М.А.Векслер.
А что Вы думаете по этому поводу?
Г. Е. Горелик (далее Г.Г.): У меня не хватает фантазии, чтобы представить себе английскую вывеску на советском институте в Москве 1937 года и, тем более, в следующие довоенные года. Я бы, скорее, предположил, что вывеска появилась в первой половине 1945 года в связи с готовящимся торжественном, хоть и не круглом, юбилее Академии Наук, на который приглашались иностранные делегации. И можно было ожидать, что английские коллеги Капицы захотели бы посетить его институт, чтобы убедиться в его процветании.
Н. А.: Я помню,что в Москве в 1980 году перед Олимпийскими играми появились надписи на английском языке, но они были расположены под надписями на русском, и были сделаны для посещения популярных памятных мест Москвы. В марте 1987 года Институт Кристаллографии АН СССР посетила Маргарет Тэтчер. С помощью поливальных машин, заполненных горячей водой, были смыты сугробы снега вокруг института, но название института не было изменено на английский язык.
Внимательно рассмотрела я эту надпись на вывеске ИФП – какая-то она нездешняя. Может ее привезли из Англии вместе с оборудованием из лаборатории Капицы? Капица всегда настаивал,что Институт физических проблем создан в СССР для продолжения его работ, начатых в Англии.
Из статьи в журнале «Известия Академии Наук СССР» 1937 года: «Институт был основан постановлением правительства 28 декабря 1934 года и назван Институтом физических проблем. Мне было предложено взять руководство Институтом и продолжить в нем те работы, которые в течение 14 лет я вел в Англии».
В письме Сталину 18 декабря 1946 года: «В 1934 году я мог и согласен был работать только в моем институте, который, как Вы помните, тогда привезли из Англии. Так же я смотрю на вещи и сегодня. Этот институт я люблю, как свое дитя, я им горжусь, его я создавал 20 лет, он всецело приспособлен для моей личной работы».
Думаю, что доску сняли, когда сняли и Капицу - с должности директора Института 19 августа 1946 года. А снимок Савича у доски – прощальный, он, уезжая, прощался с друзьями. Лица четверки на фото потому печальны, что они не знают, что будет с ними завтра. Работа Савича с отцом прекратилась. Институт перешел на военную тематику. Директором назначили А. П. Александрова.
В июне 1955 года Капица вернулся из опалы на пост директора Института. Вернуться к старой английской доске было невозможно – Институт уже имел в названии имя президента АН СССР С. И. Вавилова (умершего в 1951 году).
Г. Г.: Непростая история Физпроблем погружена в непростую историю России им. тов. Сталина, что создает большие проблемы для истории науки в одной отдельно взятой стране, почти построившей социализм.
Что касается одной отдельно взятой вывески ИФП, то ключевой вопрос – датировка ее фотографии. Для моей версии, пришпиленной к 220-летнему юбилею Академии Наук, доска не могла появиться раньше февраля и позже 15 июня 1945-го. А исчезнуть, скорее всего, должна была уже в июле. Но прежде, чем объяснить столь жесткие временные рамки, отвечу на Ваши доводы.
Уклады государственной и общественной жизни нашей родины во времена Большого Сталина и в 1980-е слишком различны, чтобы видеть параллели. Но одну Вашу параллель я готов принять. Готовя, по приказу Сталина, торжественный юбилей в июне 1945-го и готовясь к Олимпийским играм в 1980-м, власти демонстрировали свое дружелюбие к Западу. В первом случае – чтобы укрепить образ новой сверхдержавы, как великой научной державы, во втором – чтобы как-то пригладить образ страны, воюющей в Афганистане.
На английской вывеске ИФП я не могу высмотреть ничего «нездешнего». Шрифты – всемирное достояние и личное творчество изготовителя. Но творчество настолько маломасштабное, что заказывать доску в Англии как-то мелко для такой крупной личности как Капица. Особенно по сравнению с уникальным оборудованием.
Приведенные Вами цитаты и вся переписка Капицы с советскими руководителями свидетельствуют, что он создавал не просто еще один институт в системе Академии наук, а СВОЮ лабораторию – наследницу той в Кембридже, деньги на которую для него «выбил» Резерфорд, но руководил созданием сам Капица. Насильно «репатриированный» Капица и деньги выбил из советской казны и руководил созданием института «по последней английской моде». Двухэтажный таунхаус с каминами, построенный в 1937-м (!) для сотрудников института, наглядно демонстрирует пробивную мощь Капицы. По сравнению с этим английская вывеска – сущий пустяк.
Вернусь к моей версии. Сейчас есть уже несколько исторических расследований (основанных на архивных документах и фото), как готовился некруглый юбилей Академии и как он гремел две недели на высшем уровне с личным участием Сталина (см., например, прошлогоднюю статью «Победный парад советской науки. В июне 1945 года с размахом отметили 220-летие Академии наук СССР»). Ремонтировали академические здания, строили новые, сажали цветы, академиков приодели и приобули. Пригласили более сотни гостей из-за рубежа, в том числе из США и Британии. Очень многие приехали. До холодной войны было еще далеко. Зарубежных гостей водили по институтам, возили в Ленинград, показывали достижения советской науки и следы недавних бомбежек. 24 июня пригласили на Парад Победы. Судя по сохранившимся в архиве отзывам, юбилейный праздник советской науки удался.
Будь я тогдашним организатором праздника советской пропаганды, из всех научных институтов я бы выделил институт Капицы, еще в 1929 году избранного в британскую академию наук (называемую Лондонским Королевским обществом). За 13 счастливых лет в Англии Капица прекрасно вжился в евро-науку, обзавелся друзьями среди первоклассных мировых физиков, основал знаменитый Kapitza club. Поэтому западные гости наверняка захотели бы посмотреть, как он устроился на своей исторической родине. И я-организатор посоветовал бы Капице подготовиться к такого рода визитам. Элементом подготовки и могла стать английская вывеска. Быть может, ее установили вместо стандартной русской, на пару недель на тех же шурупах. То, что она висела очень недолго и «по делу», могло бы объяснить, почему ее никто не запомнил и не зафиксировал свое удивление.
Н. А. Вы меня не убедили. Мне по-прежнему представляется, что, когда Капица понял, что ему больше никогда не вернуться в полюбившуюся ему Англию, да еще и принуждали говорить о его добровольном отказе от возвращения в Англию, он был почти на гране самоубийства. Он хотел бросить физику и заняться биологией. Чтобы заставить его продолжить успешные работы по физике низких температур, ему предложили построить новый институт и купить научное оборудование в Англии. И он согласился. В этот период времени ему было позволено всё. Мой отец вспоминал о времени строительства института:
«Петр Леонидович работал очень много, и институт был построен быстро … Уже в октябре 1935 г. все было практически готово. … Главная задача была тогда — получение оборудования. Мы с Петром Леонидовичем были в хороших отношениях, хотя, надо сказать, я его побаивался. А он — ничего не боялся! Я наблюдал его, когда мы бывали с ним у всякого высокого начальства. Он ни с кем не считался, не обращая внимания, где и у кого он находится: всюду гнул свою линию! И поэтому достигал очень многого. Двери перед ним буквально распахивались, словно были автоматическими. Ездили мы по заводам. Он смотрел, что и как там делается, на что можно рассчитывать, имея в виду уровень техники того времени. …Научная работа в институте началась весной 1936 г., примерно через полгода после окончания строительства».
Чуть больше года! Даже по современным меркам фантастически быстро. Кроме того, архитектура Института, здание квартир для сотрудников, английские газоны, теннисные корты – все это было совсем не в стиле советского строительства. Институт был исключением из правил. Поэтому я и думаю, что английская доска - решение самого П. Л. Капицы. Мой вывод –доска повешена весной 1936 года.
Итак, две версии изложены. Осталось озадачить читателей краудсорсингом.
По мнению историка, строительство и открытие в Москве нового института в 1936-37 годах было достаточно важным событием, чтобы заметки с фотографиями об этом появились в «центральных», как тогда выражались, газетах и в журналах типа «Огонек», «Знание-Сила», «Техника молодежи». Поэтому просьба ко всем желающим поискать в домашних архивах и на просторах интернета фотографии входа в Институт Физических Проблем в газетах-журналах довоенных лет, в июне-июле 1945-го и до августа 1946 года, когда П.Л.Капицу сняли с должности директора Института.